返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
21

深圳市华融金源投资管理有限公司

企业投融资服务,上市公司并购服务

新闻分类
友情链接
首页 > 新闻中心 > 互金协会发布最新网贷信披标准:增加44项强制性披露
新闻中心
互金协会发布最新网贷信披标准:增加44项强制性披露
发布时间:2017-10-20        浏览次数:643        返回列表

随着互金行业整治工作逐步落地,网贷信息披露标准正在日趋完善。近日,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)已对外发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》团体标准的公告(以下简称《信披标准》)。互金协会要求网贷机构应当在其官方网站及提供网贷服务的其他互联网渠道显著位置设置信息披露专栏,展示信息披露内容。

日前,中国互联网金融协会(以下简称互金协会)在其官网发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》团体标准(以下简称《网贷信披标准》),信息披露项为126项,较原标准增加了30项,其中,强制性披露项由原来的65项增加至109项,鼓励性披露项由原来的31项减少至17项。

《每日经济新闻》记者注意到,此次正式发布的《网贷信披标准》还提到了从业机构备案信息应强制性披露12项信息。

对此,捷越联合创始人兼捷越普惠总裁马天帅表示,新增加的强制性披露项目占比达四分之一,将提供更全面、更细致的平台信息,有助于投资人分析判断平台的风险控制、安全情况、合规程度等,为其提供决策参考。同时也进一步明确了信息披露义务人之间的责任划分,具体体现在项目信息和机构信息的披露上面,这些信息的公开透明,将有效防范平台做假标等违规行为。此外,平台的备案信息也被列为强制性披露项目,可能是考虑到未来平台合规备案的需要。

鼓励性披露项减至17项

资料显示,原《网贷信披标准》于2016年10月28日发布,是互金协会发布的互联网金融信息披露系列标准的第一项标准。经过近一年的市场检验,互金协会按照“披露指标不遗漏、披露内容不冲突”的修订原则,对从业机构信息、平台运营信息、项目信息等披露指标进行了适应性完善,于近日正式发布了最新的《网贷信披标准》。

2017年8月,银监会发布的《信息披露指引》第二十四条规定“中国互联网金融协会依据本指引及其他有关法律法规、自律规则,对网络借贷行业的信息披露进行自律管理”。修订后的《网贷信披标准》保持了与银监会《信息披露指引》的一致性,信息披露项为126项,较原标准增加了30项。其中,强制性披露项由原来的65项增加至109项,鼓励性披露项由原来的31项减少至17项。

互金协会要求,网络借贷信息中介机构应当在其官方网站及供网络借贷信息中介服务的其他互联网渠道显著位置设置信息披露专栏,展示信息披露内容。同时也应在中国互联网金融协会全国互联网金融登记披露服务平台及监管部门指定的其他渠道上进行披露。各渠道间披露信息内容应当保持一致。

《每日经济新闻》记者通过对比两个版本的《网贷信披标准》比较发现,强制性披露项共计增加了44项。修订后的《网贷信披标准》改动幅度最大的是关于平台运营信息的披露要求。其中,将项目逾期率、金额逾期率由强制性披露改为鼓励性披露,同时增加了14项强制性披露信息,分别是借贷余额笔数、利息余额、当前出借人数量、当前借款人数量、前十大借款人待还金额占比、最大单一借款人待还金额占比、关联关系借款余额、关联关系借款笔数、逾期笔数、逾期90天(不含)以上金额、逾期90天(不含)以上笔数、累计代偿金额、累计代偿笔数、收费标准。值得一提的是,对于强制性披露信息原《网贷信披标准》要求是定期更新,此次修改为在每月前5个工作日内披露。

      事实上,新增的这14项强制披露信息大多是从鼓励性披露转化而来。银湖网郭辉认为这一转化的原因有二:其一,鼓励性披露的情况下,不乏一些平台惰性心理或者躲避心理,选择不披露,而这14项内容无论是《信息披露指引》的要求上看,还是从披露的有效性和针对性上看,都非常重要,需要协会协助监管强制要求平台对这些披露项进行全面披露;其二,这14项信息在公众面前大部分存在“犹抱琵琶半遮面”的状态。过往大部分网贷平台对于逾期率的公布都是遮遮掩掩,导致投资人无法真正了解投资项目的逾期情况。针对这种情况,将这些关键性披露项转为强制性要求,才能从根本上达到监管的要求,提升从业机构的信息透明度,更有效的保护消费者合法权益,推动行业健康有序的发展。

12项从业机构备案信息应披露

《每日经济新闻》记者注意到,互金协会去年发布的《网贷信披标准》版本并无对网贷备案的要求,修订后的版本新增加了对网贷机构备案信息的披露要求,具体包括:备案登记地方金融监管部门、备案登记时间、备案登记编号(如有)、获得的网络借贷中介业务电信业务经营许可证号、资金存管银行全称、全量业务资金存管上线时间、公安机关核发的网站备案图标及编号、信息安全测评认证信息、风险管理架构情况、风险评估流程情况、风险预警管理情况等12项内容内容。

郭辉表示,备案信息分别来自地方金融监管部门、电信部门、银行存管、公安机关、信息安全等角度,从业机构在这些机构的信息全面而充分的披露,意义重大,将这些信息进行全面披露的平台,代表其已经满足相关备案部门的要求,具有从业的资格或者能力,硬币的另一面的含义即是,如果想具备从业能力或者资格的标签,必须通过以上相关部门从各个角度的考量和认可,提升了从业门槛,排除了行业劣币,整顿了行业秩序。

《每日经济新闻》记者注意到,此前银监会《信息披露指引》中关于网贷平台备案信息的要求有5项:在地方金融监管部门的备案登记信息、取得的电信业务经营许可信息、资金存管信息、取得的公安机关核发的网站备案图标及编号、风险管理信息。

团贷网新闻中心总监李先全认为,与银监会《信息披露指引》相比,新修订的《网贷信披标准》增加了信息安全测评认证信息一项,将使更多的网贷平台加大对信息安全的投入和维护,更有效地保障消费者合法权益,促进行业健康有序发展。